收藏本站    |    设为首页
欢迎您进入厦门市科技协会!

食品安全宣传系列之五:味精吃多致癌?

 发布时间:2017年05月09日
浏览次数:

味精吃多致癌?

  

    传言:味精是化学工业品,加热后有毒,吃多致癌。

  人其实是一种矛盾的动物,比如鲜味人人都爱,但味精却是人人都怕。

 味精吃多致癌,真的吗?

    首先,下面3个真相,让你重新认识味精!

    一、味精有毒?

    味精无毒,其主要成分是谷氨酸钠。谷氨酸是一种氨基酸,是组成蛋白质的基本成分,很多天然食物中都有,并不是有毒物质。

   但有人说食物是天然的,味精是化学工业品。其实味精是用微生物发酵粮食、淀粉等原料生产出来的,工艺和酿酒、制醋类似。

    你们不怕醋、不怕酒,怎么就觉得味精有害呢?

    科学家们也早就研究过味精的安全性,世界卫生组织(WHO)也把味精归入最安全的类别,放心吃吧。

    二、加热的味精会致癌?

    不会致癌!谷氨酸钠加热到 120℃ 以上时,可能产生焦谷氨酸钠。这也就是传说中味精致癌的罪魁祸首。

   可惜这纯属自寻烦恼,焦谷氨酸钠并不会致癌,只是没有鲜味而已,所以说明书上才会建议大家出锅前放味精。

    三、味精多吃点儿也没问题吗?

    当然不是。虽然无毒无害,但是味精和鸡精含有大量钠盐,过多食用对身体是没好处的。

    高钠饮食容易带来肥胖,还可能增加 2 型糖尿病、高血压和冠心病等疾病的患病风险。

    尽量在家里吃饭,少放盐和味精、鸡精,是保证健康的重要一步。


close   print
相关文章
  • 暂无相关文章