收藏本站    |    设为首页
欢迎您进入厦门市科技协会!

食品安全宣传系列之八:经期吃芒果会导致子宫肌瘤?芒果表示很冤枉!

 发布时间:2017年06月02日
浏览次数:

    芒果属于热带水果,除了色香、味美之外,它还有丰富的营养价值,因此深受人们的喜爱。但有很多人认为,芒果有止血的作用,在经期内食用会影响月经,甚至导致子宫肌瘤,故女性在经期不可食用芒果,这一说法真的有科学依据吗?

  导致子宫肌瘤的原因有哪些?

  首先,让我们来了解一下导致子宫肌瘤的原因有哪些。据中国江苏网介绍,经期及产后饮食起居不慎、房事不节、劳倦内伤,或七情失和、摄生不当会导致肝脾肾损伤和心肝气郁,这会使气血阻滞,从而导致子宫肌瘤。

  芒果竟然能治肿瘤?

  其实,芒果不但不会导致子宫肌瘤,还被应用于肿瘤治疗中。据《健康报》介绍,芒果苷中含有斛皮素等黄酮类植物雌激素,而槲皮素能够调节雌激素受体及雌激素的代谢,对很多激素依赖性肿瘤,如宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌等都有抑制肿瘤细胞生长、诱导其凋亡的抗肿瘤作用。

  不过,尽管芒果有诸多益处,但是也要食之有度。据《郑州晚报》报道,在月经期间,女性食用芒果要适量。因为芒果性微寒,若大量食用,易导致寒气内侵、经血不畅。

来源:科普中国-健康伴我行/乔亚玲.本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关。)


close   print
相关文章
  • 暂无相关文章