你的位置: 首页 > 科学普及 > 基层科普

科学普及 情暖百姓

思明区科协开展2018年文化科技卫生“三下乡”活动

发布时间:2018-07-31  [浏览次数:]

科学普及 情暖百姓

——思明区科协2018年开展文化科技卫生“三下乡”活动综述 

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,进一步在全区范围内掀起传播科学思想,倡导科学文明,弘扬科学精神,树立科学道德,普及科学知识的热潮,思明区科协坚持统一组织领导,充分发挥和调动各街道、社区科协组织的积极性从实际出发,精心设计活动方案,确保了"三下乡"活动有质量、有效果地开展。年初以来先后开展了以居民公共安全和卫生、垃圾分类知识宣传、环境保护等内容为主的科技惠民活动,通过与群众生产生活密切相关的科普展览、现场咨询、有奖问答等形式,丰富了活动内容,提升了活动效果。

2月4日上午,区科协把困难群众和外来务工人员作为“三下乡”活动的重点,在梧村长途汽车站和中闽百货门口的广场,与区卫计局、梧村街道联合开展了“健康幸福过大年”思明区2018年文化科技卫生三下乡”主场活动。通过科普宣传、计生用品免费发放、健康教育、爱国卫生教育、免费义诊量血压血糖、医疗咨询、司法法律咨询、写春联和游园游戏等活动,紧紧围绕居民公共安全和卫生、垃圾分类、环境保护等内容,开展与群众生产生活密切相关的科普咨询,受到了广大市民一致好评。现场先后发放《健康养生》、《食品安全》、《城镇居民科学素质提升读本》、《社区居民科学素质提升读本》、《中学生科学素质提升读本》、《小学生科学素质提升读本》、《防癌知识小手册》和《安全教育》等8种宣传小册子共计2000多册。

2018年科技“三下乡”活动期间,思明区科协系统共开展各类活动65项,参与活动工作人员共计240人,现场分发各类宣传材料27200册,直接受益群众逾万人。其中,梧村街道15个社区全面动员,开展“蓝领音乐节”、“春联进万家 金狗送吉祥”、“温馨梧村·幸福家园”等新春送温暖、社区联欢活动共18场。嘉莲街道开展了包括“居民节日消防安全”广场活动在内的8场次的“三下乡”活动,让广大居民群众能在家门口欣赏到精彩的文艺演出,同时现场赠送千副春联。厦港街道开展了科技惠民“三下乡”进社区服务活动,先后开展了食品安全和垃圾分类知识科普、燃气安全和消防安全宣传、专家义诊、知识抢答等。中华街道开展了以“冬季饮食安全与健康”为主题的三下乡科普知识宣传活动,让科学而又合理的健康生活方式走进百姓生活。筼筜街道开展了“幸福官任 感恩有你”2018年迎新春共建联欢会,把优秀科学文化成果送入社区基层。滨海街道积极开展“贯彻十九大精神,提高群众健康水平”的健康宣传与“把健康带回家”暨文化科技卫生“三下乡”巡讲活动,向广大群众宣传“三减三健”,倡导健康生活方式。开元街道开展了“新时代,新风彩”以“宣传十九大进万家”为主题的文化科技卫生“三下乡”系列活动,提供科技普及、垃圾分类、环境保护、医疗义诊、书写春节对联、文艺演出等多项便民服务。鼓浪屿街道开展了“科技进社区,欢乐迎新春”活动,广泛宣传了垃圾分类、环境保护、公共安全和卫生知识。鹭江街道以公共卫生公益服务、银行金融诈骗、非法集资宣传、安全教育为主要内容开展2018年文化科技卫生“三下乡”进社区服务宣传活动。

次“三下乡”活动,始终坚持把学习宣传党的十九大精神、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引,把科学知识和实用技术送到居民手中,把党和政府的温暖送到基层,深入民心,充分发挥了文化科卫生普及宣传活动的辐射功能和教育作用,提高了市民的思想道德素质、健康素质、科学文化素质,也深得广大市民喜爱和欢迎。(思明区科协)

 

 

 

 

 

关闭
打印