你的位置: 首页 > 科学普及 > 基层科普

思明区科协2018年“食品安全宣传周”活动综述

发布时间:2018-07-31  [浏览次数:]

  

  思明区科协2018年“食品安全宣传周”活动综述
 
  根据国务院食品安全委员会等17部门联合印发《关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》精神,我市2018年食品安全宣传周活动于7月17-29日在全市展开。今年的活动主题是:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。其目的就是是通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向社会公众,有针对性地开展风险交流、知识普及等食品安全宣传。作为活动重要组织方,区科协结合辖区居民特点、需求,精心组织并开展了一系列贴近生活、贴近群众、贴近实际的宣传普及活动,助力厦门争创国家食品安全示范城市。
  7月17日下午,由思明区城管执法局、思明区科学技术协会、鹭江街道联合主办的“尚德守法,食品安全让生活更美好”宣传活动在鹭江街道老剧场文化公园举行。现场除进行食品安全宣讲、播放食品安全宣传视频外,科普志愿者还分发了宣传材料,耐心解答了居民的提问,并详细介绍了日常生活中食品安全的知识要点,让更多的市民增强食品安全意识。
  7月18日下午,由思明区食安办主办,思明区市场监督管理局、思明区科学技术协会、中华街道食安办、中华街道科协协办的思明区“尚德守法,食品安全让生活更美好”食品安全宣传周广场宣传活动在中山路启动,区食安办、思明区市场监督管理局、思明区科学技术协会、思明区城管执法局等30个食安委成员单位参与本次活动。活动现场,通过互动游戏、设置科普展板、发放宣传手册、开展食品快速检测等形式,吸引300多名社区居民们近距离参与其中,帮助大家进一步提高食品安全的防范意识和自我保护能力。
  7月20日下午,由思明区科学技术协会、嘉莲街道办事处主办,梧村市场监管所协办的“尚德守法,食品安全让生活更美好”食品安全周宣传活动走进社区,吸引了大量附近小区居民前来参与。活动现场不仅有专业的工作人员现场向居民们宣传讲解食品安全相关知识,更有一系列利民惠民的夏季健康生活科普常识、健康检查等福利,为居民们送去关爱。
  同时,区科协充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,加大食品安全科普宣传力度,活动期间在《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》、《厦视新闻》等主流媒体播放宣传报道17篇次;充分发挥科普e站、微信公众号等新媒体矩阵的宣传作用,活动期间发布两篇食品安全微信推文,对食品安全周活动开展全方位的宣传,做到了线上、线下互动与呼应;发放食品安全宣传材料7000份,用于普及食品安全政策法规、宣导食品安全知识。据不完全统计,全区共开展食品安全科普活动30项,举办食品安全科普讲座50场,更新食品安全科普宣传栏80版,分发宣传材料逾7000份,直接受益群众超过20000人次,产生了良好的社会效果。

2018. 7.27思明区食品安全周宣传中山公园会场

2018. 7.17思明区食品安全周鹭江老剧场会场

2018. 7.17思明区食品安全周鹭江老剧场会场

2018. 7.18思明区食品安全周中山路会场

2018. 7.27思明区食品安全周宣传中山公园会场

关闭
打印