你的位置: 首页 > 科学普及 > 科普动态

厦门市科协2018年开展食品安全宣传周活动综述

发布时间:2018-08-16  [浏览次数:]

   为动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,增强全社会对食品安全的参与意识,普及食品安全科学知识,厦门市科协根据市食安办《关于组织开展2018年食品安全宣传周活动的通知》要求,认真组织、动员和部署,紧紧围绕“尚德守法,食品安全让生活更美好”主题,有计划、有步骤地开展了形式多样、内容丰富的食品安全宣传周系列活动,做到了重点突出、形式多样,群众参与,效果明显,受到广大市民充分肯定。

        高度重视,精心组织,取得成效。
        市科协高度重视此次食品安全宣传周活动,专门成立了食品安全宣传领导小组,及时下发《厦门市科学技术协会关于开展2018年食品安全科普宣传周活动的通知》,并于7月17日—29日在全市科协系统组织开展2018年食品安全科普宣传周系列活动。各单位能够紧紧围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”主题,贴近生活、贴近群众、贴近实际,宣传、普及食品安全知识,提高了宣传内容的针对性、时效性和实用性。为了更加突出食品安全科普宣传实效,组织方能够结合市民最关心的食品安全热点问题,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式和渠道,广泛传播食品安全法律知识和科普知识,取得了显著成效。一是积极组织动员各区科协结合“宣传周”,开展食品安全“进万家”、食品安全科普讲座,科技咨询,食品鉴别、发放食品安全知识宣传材料、有奖问答、猜谜等形式多样的科普活动,有力地推动食品安全知识的宣传和普及;二是每月专门在市科协网站和厦门科普微信公众号发布食品安全知识;三是食品安全周期间,各级科协还把贯彻落实党的十九大关于实施食品安全战略,让人民吃得放心的重要部署和助力厦门创建国家食品安全示范城市作为目标,统筹安排、精心策划,针对社区居民和未成年人群体,在街道、社区开展丰富多样的主题宣传科普活动;结合社区宣传栏、LED宣传屏等载体,宣传普及食品安全法律法规和科普知识,使“尚德守法,食品安全让生活更美好”的观念深入人心。同时,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,加大食品安全科普宣传力度,活动期间《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》、《厦视新闻》等主流媒体播放宣传报道26篇次;充分发挥科普e站、微信公众号等新媒体矩阵的宣传作用,活动期间发布两篇食品安全微信推文,对食品安全周活动开展全方位的宣传,与线下活动形成互动与呼应;发放食品安全宣传材料36309份,用于普及食品安全政策法规、宣导食品安全知识,在全市范围内形成整体宣传效果,扩大活动的受益面和影响力。
 
      突出重点,讲求实效,上下联动
        
     结合企业集中,人员流动量大开展集中宣传思明区和湖里区所属辖区食品生产、加工企业较多且相对较集中,人员流动量也较大,有利于提高宣传实效。为此,市科协积极协调区科协,制定活动计划,研究保障措施,确保了宣传内容的针对性、实用性和时效性,食品安全宣传周活动取得良好效果。
         1、7月17日下午,由思明区城管执法局、思明区科学技术协会、鹭江街道联合主办的“尚德守法,食品安全让生活更美好”宣传活动在鹭江街道老剧场文化公园举行。 
         2、7月18日下午,由思明区食安办主办,思明区市场监督管理局、思明区科学技术协会、中华街道食安办、中华街道科协协办的思明区“尚德守法,食品安全让生活更美好”食品安全宣传周广场宣传活动在中山路启动,区食安办、思明区市场监督管理局、思明区科学技术协会、思明区城管执法局等30个食安委成员单位参与本次活动。活动现场,通过互动游戏、设置科普展板、发放宣传手册、开展食品快速检测等形式,吸引300多名社区居民们近距离参与其中,帮助大家进一步提高食品安全的防范意识和自我保护能力。
         3、7月20日下午,由思明区科学技术协会、嘉莲街道办事处主办,梧村市场监管所协办的“尚德守法,食品安全让生活更美好”食品安全周宣传活动走进社区,吸引了大量附近小区居民前来参与。活动现场不仅有专业的工作人员现场向居民们宣传讲解食品安全相关知识,更有一系列利民惠民的夏季健康生活科普常识、健康检查等福利,为居民们送去关爱。同时,思明区科协充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,加大食品安全科普宣传力度,活动期间在《厦门日报》、《厦门晚报》、《海西晨报》、《厦视新闻》等主流媒体播放宣传报道17篇次;充分发挥科普e站、微信公众号等新媒体矩阵的宣传作用,活动期间发布两篇食品安全微信推文,对食品安全周活动开展全方位的宣传,与线下活动形成互动与呼应;发放食品安全宣传材料7000份,用于普及食品安全政策法规、宣导食品安全知识,在全区范围内形成整体宣传效果,扩大活动的受益面和影响力。
        4、7月24日下午,湖里区科协、湖里区科技局在澜海宫广场举行了“2018年湖里区科普超市进钟宅畲族社区”暨“湖里区食品安全宣传周活动”。活动由湖里区科协、科技局共同举办,钟宅畲族社区承办,湖里区疾控中心、区妇幼保健院、厦门市婴童产业协会、区商务局、经信局、禾山街道安全办、厦门科宏眼科医院、惠石文化园等15个单位共同参与。活动现场有形式多样的便民服务,免费推拿、免费义诊、科普宣传、消防安全知识宣传咨询等,现场向居民发放宣传手册800余份以及宣传小礼品。

  思明区科协开展食品安全宣传周活动

  湖里区科协开展食品安全宣传

        
    ★利用高科技手段开展宣传活动。集美区科协充分利用设置于人流较密集广场上的3个户外电子屏每天2小时滚动播放食品安全科普公益广告,紧紧围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”活动主题,通过公益广告滚动播放宣传,有效提升活动宣传知晓率,丰富了宣传知识的途径和样式。同时,科普志愿者在食品安全宣传周期间,主动与各社区、学校联系,走入基层,开展贴近民众、学生日常生活的食品安全系列科普讲座4场,参与人数600多人次。
 
     针对性开展食品安全宣传活动。海沧区在食品安全宣传周期间,针对食品生产企业非法使用添加剂日益严重的现象,开展专项检查取得成效。为严格规范食品添加剂生产经营与使用,做好食品监督检查工作,大力宣传食品安全生产的重要性,强化辖区食药协管员的监督,让市民了解和掌握食品安全的基本常识,海沧区于7月21日分别在新阳街道、海沧街道、嵩屿街道等举行大型食品安全宣传系列活动。活动现场先后接受500余名群众咨询,发放宣传材料和宣传品14000余份,向过往群众宣传食品安全法规,食品安全专项整治成果以及食品安全科普知识,收到了良好的宣传效果。
 
     前移阵地开展食品安全宣传活动。同安科协为进一步扩大食品安全宣传力度和效果,主动前移宣传阵地,会同区食安办等相关成员单位结合同安区实际,根据市科协有关开展食品安全宣传周活动的通知要求,积极开展食品安全进社区、进学校、进农村、进企业等专项宣传活动,先后组织各类活动59场,参加人数4436人,开展食品安全讲堂、讲座、培训17期,参与培训人数1756人。开展网络、微信、微博的食品安全专项活动105次,开展其他食品安全专项宣传活动5场。7月17日—29日,以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的2018年食品安全宣传周活动期间,全区共出动人员981人次,发放相关食品安全宣传材料近14009份,开展现场咨询互动19场,受理投诉举报并处理共计39件,媒体报道宣传9篇,播放科普公益广告及LED366次,制作并悬挂横幅标语254条,社会反响良好。

  同安区科协工作人员在发放科普资料

 
       深入村镇社区开展食品安全宣传活动。7月17日,以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的2018年食品安全宣传周启动仪式在翔安区新店镇泰禾天街广场成功举行。现场通过发放食品安全手册、讲解食品安全知识、回答社区民众相关咨询等活动形式向市民宣传、普及食品安全知识,提高了群众的食品安全意识、维权意识,深受群众的欢迎,为营造创建尚德守法,共治共享食品安全的社会氛围奠定了良好的基础。活动期间区科协、区食安办共组织60多人次工作人员参与活动,累计发放宣传资料500多份,参与群众达600多人
  

  翔安区科协开展食品安全宣传活动

         据不完全统计,全市共开展食品安全宣传科普活动60多场,举办食品安全科普讲座50场,更新食品安全科普宣传栏80版,分发宣传材料逾36309份,直接受益群众超过47200人次,在全市上下产生了良好的社会影响。(供稿:科普部)

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭
打印