你的位置: 首页 > 走进科协 > 科协动态 > 科协工作动态

市观鸟协会召开2019年度总结表彰会

发布时间:2020-01-12  [浏览次数:]

  

  观鸟协会2019年年会(摄影:庄志远)

    1月11日,厦门市观鸟协会2019年年会暨总结表彰大会在市科协四楼学术报告厅隆重召开。来自中国红树林保护联盟、市摄影家协会、市心理咨询师协会、市老年摄影协会、市爱护动物教育学会、禾缘社区等社会组织的领导和嘉宾,以及泉州、三明、汕头、龙岩、南平、漳州、武夷山等观鸟协会代表100余人出席会议。厦门市科协副主席林秋松、阿拉善SEE基金会福建项目中心副主席肖英灼出席大会,林秋松副主席致辞,观鸟协会秘书长陈跃生主持会议。

  会议总结了2019年度主要工作,部署了2020年度工作计划及安排,发布了《2020年厦门市鸟类名录》,表彰了2019年度观鸟活动的优秀组织者、优秀会员和厦门新鸟种发现者。凌继承、胡震宇、陈昌照、郑铭伟、陈浩、柯毅斌、潘婷等7人获得“优秀组织奖”;王炳勇、XM123、孙霞箐等3人获得“优秀会员奖”;廖昕因发现褐胸鹟、叶腾因发现丽星鹩鹛、陈跃生因发现山鹪莺等厦门新鸟种获得“年度慧眼奖”。

  编撰《厦门市鸟类名录》是协会一项重点工作。《2020年厦门市鸟类名录》(数据截止2019年底)是对2019年“厦门鸟类名录”的修订和完善,共收录野生鸟类记录22目76科393种,占中国鸟类种数的26.66%(393/1474),新增记录10种,调整1种。

  《名录》的形成主要基于会员的观测记录。随着参与鸟类调查观测的人员不断增加、观测覆盖区域不断扩大、鸟类辨识水平不断提高,以及部分遗漏历史数据的梳理确认,厦门鸟类名录将持续、动态更新完善,以求更全面的认识和记录生活在同一座城市的鸟类“朋友”,并通过丰富的鸟类多样性,展现厦门的生态美、环境美!(供稿:市观鸟学会)

关闭
打印