你的位置: 首页 > 走进科协 > 科协动态 > 重要新闻

科协送法走进学会 突出服务找准定位

发布时间:2018-05-23  [浏览次数:]

 

   “律师同志,老年患者在院内因自身体力的原因或鞋子打滑跌倒发生骨折,责任如何认定?”“请问职务成果的界定,职务成果能否奖励个人?”“当有公司或个人在互联网平台上诋毁企业或企业产品声誉,错误引导消费者的,企业应如何应对?”----这热烈的景象发生在5月22日市药学会,由市科协举办的“法律维权进学会”活动现场.

   为发挥好人民团体作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,维护市科技团体和广大科技工作者的合法权益,市科协于2017年5月30日“科技工作者日”成立了厦门市科协科技工作者法律咨询服务站。一年来,法律咨询服务站竭诚为市科协所属的科技团体及其会员在维护合法权益上提供法律咨询服务,广泛宣传法律知识和提供法律咨询服务。十九大以来,习近平总书记对全国科协系统提升“四服务”能力提出了新要求,市科协及时转变工作思路,变“请进来”为“走出去”,变“坚守阵地”为“遍地开花”,主动深入到各学会开展“法律维权进学会”活动,把法律咨询服务站开到了科技工作者的“家门口”,使科技工作者足不出户就可以得到专业的法律维权服务,用自身行动诠释了坚持为科技工作者服务这一主旨。

   市科协郑颖聪副主席全程参加了此次“法律维权进学会”活动,直言:通过活动深感一个“有想到”和一个“没想到”:有想到的是2017年5月厦门市科协在全省首创建立科技工作者法律咨询服务站,目的就是围绕中心工作,服务好我市科技工作者,作用和效果是意料之中的;没想到的是通过“走出来”才发现,我市科技工作者在法律维权上的需求无论从层面还是覆盖面都是超出预料的,说明我们今后工作的空间还很大,还需要更扎实的做好“法律维权进学会”活动,真正把法律服务送到科技工作者手中。

   参加此次活动的共有市药学会、市计量测试学会、市标准化与质量品牌协会、市超声医学工程学会和市护理学会等5家学会的20余名会员。工作者法律咨询服务站聘请的福建君州律师事务所的常年法律顾问团队在现场解答会员提出的法律问题13个,征求意见建议2条。针对市护理学会法律维权需求比较集中和迫切的实际,会议敲定下期“法律维权进学会”活动将于近期在市护理学会举行。(图文:庄志远/鲍帅) 

关闭
打印