你的位置: 首页 > 走进科协 > 科协动态 > 重要新闻

厦门市科协第八次代表大会系列报道之三:媒体给力 精彩纷呈 成效显著

——市科协八大宣传报道工作侧记

发布时间:2019-11-13  [浏览次数:]

市科协八大召开之前,市科协八大宣传组即制定、修改完善整体的宣传报道方案,拟定好《市科协八大宣传报道日程安排表》。大会召开之前一周,宣传组召开新闻吹风会,跟我市主流媒体协商,做好市科协八大会前、会中、会后的宣传报道。

大会3天前,《厦门晚报》《海西晨报》《海峡导报》分别用专版侧重报道市科协七大以来,6年多来,市科协在助力创新驱动发展、科普工作创新、厦台科技交流等方面作了报道。11月9日,《厦门日报》刊发了题为“为坚持高质量发展落实赶超贡献科协力量” 的专版,全面展示市科协七大以来的工作成果。宣传组的同志赶在会前,将当天日报专版送到会场。会务组的同志及时将专版分发到各位代表桌上。可谓,“主动出击,获得先机”。

9日上午,市科协第八次代表大会隆重召开,省委常委、市委书记胡昌升作了讲话,省科协党组书记曾能建到会致辞,市委常委、宣传部长叶重耕对今后五年科协工作作了部署,新当选的市科协八届主席江云宝致闭幕词。大会开得圆满顺利。各路媒体记者以敬业专业的精神,做好了当天会议报道。当晚,厦视新闻以头条新闻报道了市科协八大盛况和市委书记胡昌升的讲话精神。当晚,厦广新闻综合台也播送了大会召开的消息。次日,厦门日报、晚报、晨报,海导报以头版头条报道了“市科协八大召开”的新闻,在科技界反响热烈。

大会期间,市摄影家协会的林旭东、林金川等4位摄影师应邀参加拍摄。他们一行早早来到现场,两位架起录像机位,准备录制大会每个环节;两位始终拿着相机,捕捉抓拍大会的各个新闻事件。林旭东配合日报的“代表专访”工作,连续拍摄了10位受访对象的个人照。宣传组的同志,及时帮助媒体记者做好协调联系、提供相关资料等工作。

会后的11月11日,《厦门日报》专版刊发了10位会议代表的专访,代表们分别畅谈了如何学习贯彻市委胡书记讲话和市科协八大精神,进一步做好科协、学会工作的感言。专版还刊发了市科协今后五年工作的展望。11月12日《福建日报》“厦门观察栏目”专版刊发了“市科协八大顺利召开”的通讯。宣传组的同志始终保持与记者的通畅联络,及时为记者选送图片、补充资料。对每一个专版、专题报道的小样、大样都作了反复斟酌修改、认真校对。有时需要配合报社夜班编辑,一起商议版面排版效果或者文稿的用词,甚至熬到深夜。

据统计,市科协八大召开前后,《福建日报》《厦门日报》厦门电视台、广播电台等媒体作了6次版面宣传。当天会议的新闻报道6次,厦门网、闽南网、东南网、台海网,省科协网、厦门市科协网都先后作了报道或转载。这次科协换届宣传工作做到:早谋划早安排,多角度报道,亮点纷呈,图文并茂,出色出彩。(宣联部供稿)                                

关闭
打印