你的位置: 首页 > 走进科协 > 通知通告 > 市科协通知通告

厦门市科协2018年度机关绩效管理工作方案

发布时间:2018-09-20  [浏览次数:]

  

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保市委市政府重大决策部署和中心工作得到落实,根据省、市绩效管理工作要求,围绕加快建设高素质、高颜值现代化国际化城市以及推进“五大发展”示范市建设的目标,结合我会实际,制定绩效管理工作方案如下:
        一、 工作目标
  以全力服务和高效推进“五大发展”示范市建设为工作目标,持续深化机关效能建设,坚决整治庸懒散拖,进一步转变机关作风,充分发挥绩效管理的导向和激励约束作用,围绕“四个服务”,进一步完善绩效评估指标,健全绩效管理制度,强化结果运用,推动绩效管理工作持续深入开展,更好地服务厦门建设工作。
        二、 组织领导
  市科协机关绩效管理工作领导小组在市科协党组的领导下,负责机关各部室绩效管理工作的组织领导,下设办公室(简称绩考办)具体组织实施,科学有效地推进绩效目标的设定、监控、评估和落实,各部室负责人要配合做好有关指标完成过程中形成的资料收集工作,确保绩效管理工作顺利开展,取得实效。   
  组  长:徐爱聪
  副组长:郑颖聪、林秋松
  绩考办主任:黄瑞林
  成  员:各部室负责人
        三、 绩效管理范围
  市科协机关各部室。
        四、 绩效评估指标体系
  指标考评1000分,其中“业绩指标”600分(权重0.8)、“自身建设指标”350分(权重0.9)、“激励加分”205分(权重1.0)三部分组成。
  (一)业绩指标
        1. 指标内容。由各部室围绕贯彻落实市委、市政府重大决策部署和中心工作任务、年初工作要点以及职能职责确定的年度重点工作任务进行设置。我会共设10个关键性一级指标,每个一级指标分解为3-4个二级指标。
        2. 指标评估方法。分别对单个指标目标实现情况进行打分。目标全面完成的,得满分;完成一半及以上的,得 50%;其他情况,不得分。
  (二)自身建设指标
        1. 指标内容。一级指标包括:科学(50分)、依法(90分)、高效(130分)、廉政(80分)四部分构成,由市效能办会同有关部门共同设置。
        2. 指标评估方法。指标评估办法以及考评工作由数据采集责任单位负责。
  (三)激励加分
  由业务工作加分(120分)、综合工作加分(35分)、改革创新加分(50分)三部分组成。业务工作加分按业绩指标的进步情况加分。综合工作加分按自身建设指标的工作完成效果加分。改革创新加分主要针对各级各部门在落实全面深化改革工作中的突出表现,重点考察内容为机制创新成果和全面深化改革工作情况。
        五、 绩效评估办法
  采用业务指标考评、公众评议、察访核验相结合的方法进行考评。绩效考评成绩=(指标考评得分+省级激励加分)*60%+公众评议得分*40%-察访核验扣分。
  (一)履行工作职责情况。按照各部室的责任分工,对工作数量、质量、进度、具体措施、完成情况等进行考评。
  (二)科技工作者和公众评议情况。采取监督员评议、服务对象评议,召开座谈会、满意度测评、网上打分等形式进行。
  (三)明察暗访情况。采用日常巡查和定期察访核验方法,对各部室的工作作风、工作效廉等开展明察暗访,并对绩效指标实现情况及考核数据进行核实验证。
        六、 绩效结果运用
  凡有下列情形的,个人当年不能评为“优秀”等次,发生严重问题的直接降低一个考核等次:
  (1)不依法办事或不作为、乱作为等,引发群体性时间,造成恶劣影响和严重后果的;
  (2)被效能问责的;
  (3)有关工作被“一票否决”的:包括党风廉政建设、社会治安综合治理、计划生育等上级明确的规定;
  (4)发生重大环境污染事故造成恶劣影响或严重后果的;
  (5)发生失泄密等保密问题的;
  (6)在绩效管理工作中弄虚作假、年底填报数据失实的。
  部室年度绩效考评综合成绩为一般或差的,必须对存在的问题进行分析整改,提出限期整改措施,整改情况书面报市科协党组并报绩考办备案。
        七、 工作要求
  (一)提高认识。绩效考评是转变机关作风,加强效廉建设的重要抓手,要深刻认识开展绩效管理工作的重要性,摆上重要议程,各部室责任人要根据工作职责、上级机关及党组确定的年度主要工作任务,落实责任岗位和责任人,不断提高工作效率。
  (二)狠抓落实。绩考办要精心组织,认真实施。要结合各自工作实际,突出工作重点,加强平时考察和日常监督,真正体现绩效考评的激励作用。各部室领导要认真组织好自查自评工作,在规定的时限内向市科协绩考办报送自查自评结果和佐证材料,提供的各类指标考核数据和佐证材料必须完整齐全,准确无误,确保各项评估资料信息准确及时报送。
  (三)加强监督。要以着力整治慵懒散奢、马上就办增效促廉,进一步改进机关作风加强效廉建设,营造文明、优质、高效、廉洁的服务氛围。要完善评估机制,规范评估程序,加强监督检查力度,对违反机关工作纪律、作风涣散、影响工作的部室和个人,要按照有关规定,严肃处理。
 
  附件:1.2018年度厦门市科协绩效业绩指标考核表.xls                
                 2.2018年度厦门市科协绩效自身建设指标考核表.xlsx
  
 
 
厦门市科学技术协会
  2018年9月17日

关闭
打印